بسم الله الرحمن الرحيم
بحث عن البلاط:-
1- التعرف على آلية عمل مصنع البلاط والرخام.
2- التعرف على أنواع البلاط والرخام المستعملة والأبعاد المتداولة.
3- التعرف على مكونات خلطات البلاط.
4- التعرف على آلية فحص البلاط.
5- التعرف على الأسعار.
أنواع البلاط:-
1) البلاط الطبيعي: سواء كان رخام أو جرانيت.
2) البلاط الصناعي: يقسم إلى ثلاثة أنواع هي :-
أولاً :البلاط الإسمنتي:
ينقسم البلاط الإسمنتي بحسب نوع الحصمة المستخدمة في صناعته إلى قسمين:
- بلاط مزايكو: من عيوب الحصمة المستخدمة فيها أنها لينة نوعاً ما.
- بلاط كسر رخام: وهو الأكثر انتشاراً ويتواجد بعدة أبعاد (20*20*2سم) , (30*30*3سم) , (25*25*2.5) , أما بالنسبة للاستخدام فإن الأخير هو الأكثر شيوعاً , بينما لا يحبذ استخدام بلاط (30*30*3سم) في الطوابق العلوية لثقل وزنه .
ويتكون هذا النوع من البلاط من طبقتين:
أ- العلوية (طبقة الوجه): تتكون من كسر الحصمة والإسمنت الأبيض والكوارتز , وتكون بسمك 8مم تقريباُ والغرض منها إظهار البلاط بمظهر نهائي مقبول, ومقاومة عوامل البري والتآكل.
ب- السفلية (طبقة البطن): تتكون من الإسمنت وكسر الحصمة الناعمة , ووظيفتها الأساسية إعطاء البلاط قوته المطلوبة.
عملية التصنيع:
1- يتم تجهيز الخلطة المكونة للبلاط.
2- تصب الخلطة في قوالب , مع البدء بطبقة الوجه.
3- تفرد الخلطة في قوالب.
4- تصب طبقة البطن وتفرد.
5- يتم ضغط المكونات المصبوبة بما يعادل 250 بار تقريباً.
6- ثم تخرج البلاطات من قوالب وتترك لتجف , ويجب معالجتها ورشها بالمياه لمدة 72 ساعة.
7- تبدأ عملية تنعيم البلاطة , وتتم بواسطة خمسة أنواع من أحجار البردخة , يبدأ التنعيم بأخشنها ثم بالأنعم فالأنعم , وتستمر البردخة حتى الوصول إلى الشكل الأكثر نعومة لسطح البلاطة.
8- يتم حف جوانب البلاطة بزاوية 45 درجة , وبعمق 1مم وذلك للمساعدة على استقامة المسافات بين البلاطات.
9- تترك البلاطة 21 يوم على الأقل قبل استخدامها , وذلك حتى يصل البلاط إلى القوة المطلوبة .
* مميزات البلاط الإسمنتي:-
- قوي , ويعتبر أقوى من السيراميك.
- مقاوم للاحتكاك وعوامل البري , خصوصاً إذا تم تصنيعه بطريقة سليمة,ويعتبر أفضل من السيراميك في هذه الخاصية أيضاً.
- يمكن أن يتم تركيبه بمناظر جمالية متعددة.
* عيوب البلاط الإسمنتي:-
عدم مقاومته للأحماض والأملاح ,لذلك لا يصلح في بلاطات المطابخ,أو المختبرات العلمية. هادا مطلوب منا في ملف الانجاز. وانا آآسفة طول كتيييييييير على المنتدى بس مشان انفصل النت عندي.بالتوفيق لكل الطلبة