موضوع: رد: عالج نفسك من الأمراض في مطبخك وثلاجتك الخميس يناير 19, 2012 12:05 am
اولا : الامساك
فى الطب الشعبى وصفات عديدة لمعالجه الامساك ابسطها تناول فصين ثوم
فى الصباح ومع كل وجبة .. وإذا كان يسبب رائحه تضايقك .. يفضل اللجوء
* كوب عصير ليمونة خضراء + كوب ماء ساخن ، وتناوليها وهى فاترة
* انقعى بلحه جافه + تين جاف + قرصيا فى كوب ماء ساخن واتركيه حتى يبرد ثم اشربى العصير وتناولى الفاكهه قبل الافطار
* تناولى معلقه كبيرة من زين الزيتون ويمكن إضافه عصير البرتقال للزيت وقلبيه ثم كررى العمليه فى المساء
* يمكنك ايضا تناول المحار .. كما يمكنك تناول كوب من عصير الجزر فى الصباح على الريق
* اضيفى ملعقتين من خل التفاح الى كوب ماء واشربيه مرتين يومياً .
ثانياً : الحموضه والارتجاع
ارتفاع نسبه الحموضه فى المعدة يسبب آ لاماً مبرحه خاصه إذا حدث ارتجاع فى المرىء
* بعد كل وجبه يمكنك تناول 3 حبات من اللوز وهو افضل بكثير من تناول دواء الحموضه.
* إذا لم تجدى اللوز يمكنك استبداله بحبوب القرنفل . ضعيها فى فمك وامضغيها
* عصير البطاطس يخفف من حرقان المعدة.
* تناولى كوبا من الماء مع اضافه ملعقتين متوسطتين من خل التفاح ومعلقتين متوستطين من العسل الابيض قبل الوجبات الرئيسيه.
ثالثاً : الانتفاخ والغازات:
إذا كنت تعانين من انتفاخ المعدة والغازات فالحل فيما يلى:
* تناولى مشروب الزنجبيل المنقوع فى الماء الساخن واتركيه حتى يبرد.
* اضيفى اليانسون والزعتر او الشمر لطعامك ويفضل ايضا مضغها او تناول مشروب ساخن بالبابونج.
* امضغى اوراق النعناع او الكسبرة من حديقتك
* انقعى 3 عيدان من القرفه فى فنجان ماء مغلى او ابشرى قليلا من الزنجبيل مع اضافه عصير الليمون وتناوليهم دون انتظار.
* اضيفى لمأكولاتك أثناء الطهى ورق اللورى والزنجبيل لمقاومه الانتفاخ وللحفاظ على حيويتك ونشاطك.
رابعاً : الاسهال
اذا كنت تعانيم من الاسهال لابد اولا من الإكثار من شرب الماء ويمكن تناول لتر من عصير الجزر مع اضافه ملعقه متوسطه من السكر ونصف ملعقه متوسطه من بيكربونات الصودا عدة مرات فى اليوم الواحد لحمايه الجسم من الاصابه بالجفاف
*اما إذا شعرت بالمغص مع الاسهال يمكنك تناول مشروب القرنفل لتسكين الألم.
*ضعى ملعقه متوسطه من القرنفل فى فنجان من الماء المغلى لمدة 20 دقيقه ثم صفيها واشربيها
* كما يمكنك مص نصف ملعقه متوسطه من العسل الابيض دون اضافه اللبن لامتصاص الماء الزائد فى المعدة. وفى حاله الاصابه بألام شديدة فى المعدة مع الاسهال وتقلصات حادة انقعى ملعقه متوسطه من الزنجبيل المطحون فى فنجان ماء مغلى واضيفى قليلا من العسل ثم تناولى 3 فناجين منه يوميا.
واخيرا مشاكل عسر الهضم:
أحيانا ما تصاب المعدة بعسر الهضم بسبب تناول مأكولات بعينها..
* لا تنسى بيكاربونات الصودا .. ضعى نصف ملعقه متوسطه من البيكاربونات ونصف ملعقه متوسطه من السكر البودرة وعصير نصف ليمونه الى نصف كوب ماء وقلبيها جيدا ..
واذا كنت تعانين من الصداع فيمكنك اضافه قطعه اسبرين وتناوليها اثناء فوران البيكربونات.
* اذا تناولت كميه كبيرة من الطعام فيمكنك تحميص ملعقه متوسطه من الكزبرة الجافه وملعقه متوسطه من الشمر دون اضافه دهون ثم اضيفى لها ملح وامضغيها بكميه مناسبه.
* حتى تجهزى دواء للمعدة وتحفظينه للطوارىء قومى بتجهيز زيت اللافندر .. ضعى فى عبوة محكمه الغلق خليطا مكونا من لتر زيت زيتون مع 100 جرام من ورق اللافندر الطازج او المجفف.
كما يمكنك شراء الزهور المجففه وضعيها فى عبوة واتركيها فى الشمس لمدة 3 ايام وفى اليوم الخامس تتم تصفيتها .. مع تجديد العمليه من 4 الى 5 مرات مع تغيير الورود .. ضعيها فى الثلاجه واستخدميها عند الشعور بالتعب مع اضافه قليل من السكر الى كل 5الى 6 قطرات من الزيت
موضوع: رد: عالج نفسك من الأمراض في مطبخك وثلاجتك الخميس يناير 19, 2012 12:06 am
إذا أعجبك محتوي الرسالة، فأعد ارسالها ومررهالأصدقائك
ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح ؟
هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع عملية الشفاء يميل أغلب الناس عند ظهور أول أعراض الرشح الإكثار من تناول المشروبات الساخنة الحلوة مثل الشاي والكاكاو والقرفة وتناول الأطعمة النشوية التي تجعلهم يشعرون بالارتياح غير أن هذه المأكولات والمشروبات المليئة بالسكر بدلا من المساعدة على الشفاء يمكن ن تضر الجهاز المناعي كما أنها تزيد الوزن ومن المتعارف عليه إن السكر الأبيض أو الأسمر أو على شكل عسل لا يحتوي على أي عناصر مغذية بل يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والتي نطلق عليها سعرات حرارية فارغة وفي حين عدم استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل دهون ، أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة .
الجهاز المناعي القوي يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذي نتناوله يمكن أن يقضي على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين ( ج ) في جزء داخل الجهاز المناعي . الأطعمة الكاملة مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب فهي تطلق ما تحتوي عليه من السكر ببطء في الجسم كما أنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامينات أ – ج – هـ ؟إضافة للزنك والسيلينيوم التي تساعد جميعها على مكافحة فيروسات الرشح والإنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية ..
أبرز الأطعمة التي تكافح الرشح
أ- الفجل الحار
يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد في مجاري التنفس لذا يمكنك أن تأكل القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض ( سلطة فجل ) أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء المغلي ، اشرب هذا العلاج الطبيعي مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
ب - الثوم
إن مادة الألسين التي تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدر إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفي فصين أو ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى كما يمكن هرس الثوم في السلطة أو إضافته لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض ..
ج - الزنجبيل
ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم ، كما ويسهم في استعادة الحيوية عند الشعور بالاحباط لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار ، كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلي والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
د - البصل
تؤكد الدراسات الطبية جميعها إن البصل مضاد حيوي قوي ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح إضافة لكونه منشط يساعد في تسريع عملية الشفاء لذا يمكن تناول نصف بصلة يوميا ويجب أن تؤكل فورا بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا .
هـ - الفلفل
يساعد على تخفيف الاحتقان الذي يسببه الرشح حيث تعمل مادة الكابسسين ( العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمين وهي موجودة ببذور الفلفل الطازج مما يجعلها أقوى جزء بالفلفل لمكافحة الجراثيم ، وللعلم كلما كان الفلفل حار انخفضت الكمية التي تحتاجها للمعالجة ، كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباق المختلفة فملعقتين من الفلفل الطازج تكفي لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجاري التنفس ..
و - البرتقال و الليمون الحامض
الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضروري لمكافحة العدوى كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد في قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء مما يعزز من نشاط الجهاز المناعي وللعلم إن تناول برتقالة أو حامضة في اليوم يمكن أن تقوي مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول الثمرة ولا يكتفى بعصيرها ، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق فتكسبها نكهة لذيذة كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغني عن إضافة السكر إليها ..
ز - حساء الدجاج
لقد جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج في التخفيف من أعراض الزكام والرشح في القرن الثاني عشر من الطبيب موسى بن ميمون فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكري المسلم من موسى أن يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج خصوصا مع الثوم حيث وجد أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذي يساعد على الشفاء من الرشوحات والانفلونزا والالتهابات التنفسية كما أنه يعمل كمحرك لمخاط الجهاز التنفسي مما يسهل طرحه ، كما ينصح بإضافة الثوم والبصل والفلفل والتوابل الحادة كالكاري والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا على أن يرتشف منه ساخنا قدر زبدية يوميا
وصفة للتخلص من الالم و القشعريرة التي تصاحب الاصابة بالرشح
نقيع الزنجبيل
يبشر قطعة طولها 2 سم من الزنجبيل المقشر الطازج يضاف اليها حوالي 275 مللتر من الماء ( حوالي كوب كبير ) توضع على النار وبعد دقيقة من الغليان ترفع عن النار ويضاف اليها فصي ثوم مهروسين ومقدار ملعقتي طعام من عصير الحامض الطازج وملعقة عسل كبيرة ، دع المزيج يبرد قليلا ثم صفه واشربه على دفعات .
ملاااااااااحظه
لا تشربوا الحليبلقد وجد أن الحليب وخصوصا الكامل الدسم منه يسبب المخاط ويزيد من كثافة إفرازات الجهاز التنفسي والقصبات الهوائية مما يعرقل طرح مثل هذه السوائل خارج الجسم والتي غالبا ما تزداد أثناء الرشح والأنفلونزا وان زيادة كثافتها تعرقل التنفس الطبيعي وتعتبر بيئة مناسبة لنمو البكتيريا التي قد تؤدي لالتهاب القصبات والجهاز التنفسي فيما بعد ولهذا نجد أن الحليب يمارس تأثيرا مضادا لتأثير الأطعمة الحادة كالتوابل التي تخفف المخاط في المسالك التنفسية وتعجل بالشفاء.خلاصة القول لا تشربوا الحليب الساخن أو البارد خصوصا إذا كنتم تعانون من الرشح والزكام كما يفضل الابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم والبروتينات ، كما إنه لا بد من الراحة وتهوية المكان بين الحين والآخر في المكان الذي تتواجدون به
موضوع: رد: عالج نفسك من الأمراض في مطبخك وثلاجتك الخميس يناير 19, 2012 12:57 am
فوائد الثوم وخل الثوم وطرق تحضيره
خل الثوم يساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع
و يساعد على تخفيض مستويات السكر في الدم
له فوائد متعلقة بالقلب والشرايين ، ويمكنه تخفيض مستوى الكولسترول كما بينت بعض الدراسات.. فبعض الأبحاث أثبتت أنه بتناول خل الثوم انخفض الكولسترول الضار بنسبة 16% وزاد مستوى الكولسترول الحميد.
بعض مشتقات الثوم التي تمتاز بخواصها الكيميائية تساعد على منع التجلطات الدموية.
يعمل على تنظيم ضربات القلب. ومقاومة البكتريا.
مستخلصات الثوم ذات فائدة في مقاومة الفطريات الجلدية. أكدت دراسة علمية قام بها ثلاثة باحثين مصريين بمعهد بحوث صحة الحيوان وكلية العلوم بجامعة أسيوط، أن محلول (الحنة وحبة البركة ومحلول الثوم) بتركيز نهائي 10% أعطى تأثيراً مثبطاً بنسبة تتراوح بين 58% إلى 100 % لعلاج الفطريات الجلدية .
تناوله بانتظام وبكمية معقولة يساعد على الوقاية من السرطان
يستعمل في علاج الزكام والتخفيف من أعراضه،
ويقال إنه واق من التهاب المفاصل أكلا ودهونا بزيت الثوم ، وهو مفيد في حالة الاضطرابات العصبية . وقد استخدم أيضًا في تسكين آلام الالتهاب الشعبي
مسكن لآلام الأسنان:
يتغرغر بخل الثوم ، ويصبر المريض عليه قليلاً فسرعان ما يضيع الألم تماماً بإذن الله تعالى.
خل الثوم يحارب بعض أنواع السرطان
تظهر الدراسة التي قام بها فريق من العلماء في جامعة نورث كار ولاينا في الولايات المتحدة أن الأشخاص الذين يتناولون خل الثوم الطبيعي أو المطبوخ يقلصون إصابتهم بالسرطان بنسبة خمسين في المائة ، كما يقلص الثوم من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة تصل إلى 67 في المائة..
اكتشفت هذه الوصفة لجنة الالسكو التابعة للأمم المتحدة في منطقة اوزيف بالضبط عام 1972 م . ترجمت هذه الوصفة إلى جميع لغات العالم , ويعود تاريخها إلى 4000 / 5000 سنة قبل الميلاد .
1- تذيب هذه الوصفة كل أنواع الدهون والكلسترول المتسرب ، وتحسن عملية الاستقلاب في الجسم كما تزيد من مرونة الشرايين والأوردة ، وبذلك تقي من الأمراض التالية :
أ- ارتفاع ضغط الدم
ب- احتشاء عضلة القلب ( الجلطة ) .
ت- سماكة ألياف النسيج المضم مثلا الشرايين والكبد والأمعاء ذات الإفراز الداخلي في الجملة العصبية المركزية .
2- تحسين البصر وتغطي على الاضطرابات الراوية .
3- عند الالتزام بهذه الوصفة يتجدد شباب خلايا الجسم ( بإذن الله ) بمقدار بضعة عشر عاما .
- ما تبقى من كمية الخل تؤخذ على دفعات متساوية بعد اليوم الثاني عشر ، تؤخذ ( 25 ) نقطة قبل الافطار حتى انتهاء الكمية .
- النقاط تؤخذ مع خمسين غراما من اللبن او الماء - هذه الوصفة تساعد على تخفيف الوزن ، وتأكد ذلك من خلال تجاربنا
[/center][/center]
أما دور الثوم فيما يمكن وصفه بأنه استعادة لدور الثوم في علاج الضغط، خلصت دراسة استرالية أجريت بجامعة اديليد ونشرت في دورية ماتوريتاس العلمية، أن الثوم سلاح سري في ضبط ضغط الدم.
ففي تجربة استغرقت 12 اسبوعا وشملت 50 مريضا اخذوا اربع كبسولات يوميا من مكمل يطلق عليه (مستخلص الثوم طويل العمر) سجل ضغط الدم لديهم حوالي 10 ملليمتر زئبق اقل من مجموعة اخري من المرضي اعطيت علاجا وهميا ‘بلاسيبو’.
وقالت الباحثة الرئيسية ريد: ’إن الثوم الذي يتم تناوله بأي شكل آخر سواء كان خاما او طازجا او في شكل مسحوق لم يكن له نفس التأثير، وعندما تقوم بطهي الثوم فإن المادة المسئولة عن خفض ضغط الدم تختفي’.
ومضت تقول: ’اعتقد ان اهم نقطة هو ان مستخلص الثوم طويل العمر كمكمل غذائي هو سلاح سري لضغط الدم’.
ويعتقد أن الثوم مفيد للقلب ويروج منذ قرون ممارسو طب الايورفيدا التقليدي في الهند لفوائد الثوم علي أنه من المواد الواقية من ارتفاع ضغط الدم.
ولكن ريد قالت إن بحثها هو الاول الذي يقيم تأثير مستخلص الثوم طويل العمر مضيفة انه تم تقييم المستخلص كعلاج اضافي لعقاقير اخري في علاج ارتفاع ضغط الدم
اعود اليكم بشوق
بروايتي الجديده
اللتي تحمل الخيال بطياته
قصة بسرد مختلف..
وكلام بعضه واقعي
والبقية خيال..
منها ما يكون رومانسيا حالما
ومنها من لا يعرف طريقا للرحمه والتعاطف
القسوه ركن اساسي بالروايه الجديده
التي تعبر عن …