ملتقى لمسات للثقافة العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى لمسات للثقافة العامة

اهلا وسهلا بك يا (زائر) في (ملتقى لمسات للثقافة العامة) ,, نتمنى ان تقضي معنا وقتا طيبا
 
الرئيسيةmainfourmاليوميةالأحداثمدوناتس .و .جبحـثأحدث الصورالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

 

 الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فاتوماتو
وسام التميز
وسام التميز
فاتوماتو


عدد المساهمات : 1978
نقاط العضو : 3103
تقييمات العضو : 75
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 43

الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم Empty
مُساهمةموضوع: الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم   الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم Emptyالإثنين أبريل 25, 2011 11:24 am

هل تستمتعون بأكل الشبس
والبسكويت، وتتلذذ بالتهام البطاطا المقلية، ورقائق الشيبس؟ يبدو أنكم لن
ترغبوا بتناول هذه الأطعمة بعد الآن، بعد أن تعرفوا أنها تحتوي على مستويات
عالية من مادة مسببة للسرطان، فقد أظهرت الدراسات والاختبارات السويدية، أن
هذه السلع الغذائية تحتوي على كميات كبيرة من مادة أمريلاميد، وهي مادة
كيميائية مصنفة كمادة مسرطنة للبشر.

واكتشف الباحثون في جامعة استكهولم، حسب مجلة الصحة والطب، أن هذه المادة
المسرطنة تتشكل عند شبس أو بطاطا قلي الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل
البطاطا، والأرز، والرقائق، والحبوب، محذرين من أن هذه الأطعمة الشائعة قد
تحمل خطراً كبيراً على ملايين الأشخاص في العالم وخصوصاً ممن يعتمدون عليها
في غذائهم.

وقال الباحثون في المؤتمر الذي نظمته إدارة الأغذية الوطنية السويدية، أن
كيسا عادياُ من رقائق البطاطا الشيبس قد يحتوي على كمية من هذه المادة أكثر
بخوالي 500 مرة من الحد الأقصى المسموح به في مياه الشرب الذي حددته منظمة
الصحة العالمية بمايكروجرام واحد، وهو جزء من المليون من الجرام، لكل لتر
من الماء، وقد صنفت وكالة حماية البيئة الأميركية مادة أكريلاميد، وهي
مادية صلبة بلورية عديمة اللون، كمادة مسرطنة بشرية ذات خطر متوسط،

وأوضح العلماء أن هذه المادة تشجع حدوث طفرات جينية، وقد لوحظ في
الاختبارات التي أجريت على الحيوانات، أنها تسبب أوراما حميدة وخبيثة في
المعدة، وتتلف الجهاز العصبي المركزي والطرفي.

هذا وقد حذرت وزارة الصحة اليابانية مؤخرا من وجود مواد مسرطنة في الأطعمة
المقلية ايضا مثل رقائق البطاطا ولنفس الاسباب العلمية.وأكد متحدث باسم
معهد علوم الصحة الياباني ما ذهب إليه البيان سويدي بأن رقائق البطاطا
تحتوى على مستويات عالية من الأكريلاميد تليها المقليات الفرنسية (فرنش
فرايز) الموجودة في الوجبات السريعة إضافة إلى بعض المأكولات الخفيفة
والمصنوعة من الذرة والبسكويت وحبوب القهوة 0

ومن المعروف للجميع أن الكثير من الأمراض التي باتت تهدد الصغير والكبير
كالسكري والبدانة وأمراض المفاصل وأمراض القلب والأوعية الدموية والأورام
وغيرها، ويعتبر نمط التغذية مسؤولاً عنها إضافة إلى عوامل بيئية وغير ذلك.

وللأسف نقول إننا بتنا نسعى لتناول الأطعمة السريعة والمحفوظة، وابتعدنا عن
الأطعمة الطازجة، ولهذا فقد انقلب الغذاء من دواء إلى داء، ولهذا فإن
خبراء التغذية والصحة العامة يؤكدون على ضرورة العودة للطبيعة وتجنب
الأطعمة المصنعة والوجبات التي تقدمها مطاعم الوجبات السريعة التي تضر
بالجسم، والتي يؤكد العديد من الدراسات مخاطرها.

واكتشف باحثون أستراليون أن وجبة دسمة واحدة كأطعمة الوجبات السريعة يمكن
أن تسبب تلفا مدمرا على الأوعية الدموية في الجسم وتزيد على الفور من خطر
الإصابة بالنوبات القلبية المفاجئة، خلافا لما كان معروفا سلفا أن هذه
النوبات تأتي بعد تناول عدة وجبات دسمة.


وطالب الباحثون في دراسة جديدة بضرورة الابتعاد عن تناول المأكولات الدهنية
والوجبات الدسمة خاصة بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض الشريان التاجي أو
ارتفاع دهون الدم. وأشاروا إلى أن جدران الشرايين تصبح أكثر تصلبا عند
التقدم في السن، ويكون هذا التصلب أكبر عند المرضى المصابين بداء الشريان
التاجي.

وشدد الباحثون على أهمية التركيز على استهلاك الخضراوات والفواكه وتقليل
استهلاك الدهون المشبعة وممارسة التمرينات الرياضية للمحافظة على صحة القلب
وشبابه وحيويته. وقال الدكتور بول نيسيل من معهد باكر للبحوث الطبية في
ميلبورن بأستراليا إن الآثار طويلة المدى للأغذية الدسمة معروفة، ولكن
العلماء أرادوا الكشف عن الزيادة الفورية في خطر الإصابة بالنوبات القلبية
الناتج عن تناول وجبة واحدة غنية بالدهون غير الصحية. وأضاف انه تم إعطاء
20 متطوعا وجبات تحتوي على 50 جراماً من الدهون مؤلفة من شطيرة واحدة من
لحم الهمبرجر بالجبنة، وكوب من الحليب كامل الدسم، وكوب من الآيس كريم.
وعلى الجانب الآخر أعطيت مجموعة أخرى من 20 شخصا، أطعمة صحية تشمل الخبز
والحبوب والحليب قليل الدسم وتحوي ستة جرامات فقط من الدهون.

وأظهرت النتائج أن تأثير الدهون على الجسم يكون سريعا خلال ثلاث ساعات فقط
من تناولها، إذ انخفضت مرونة الأوعية الدموية عند الأشخاص الذين تناولوا
وجبات دسمة بحوالي 25%، في حين لم يلاحظ مثل هذا التأثير عند المجموعة
الأخرى.
وسجل الباحثون في العدد الأخير من مجلة الكلية الأميركية لعلوم القلب أن
أطعمة الوجبات السريعة تزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية فورا، وخاصة عند
الأشخاص الأكثر استعدادا للإصابة.

كما وأظهرت دراسة طبية جديدة أن الأطعمة السريعة ليست مسؤولة فقط عن زيادة
الوزن والسمنة بل قد تؤذي البصر أيضا. وقال الباحثون إن الإفراط في استهلاك
هذه الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون يزيد خطر الإصابة بتلف الماكيولا
العينية المرتبطة بالتقدم في السن.

يعتبر مرض تلف الماكيولا السبب الرئيسي للعمى وضعف البصر في الولايات
المتحدة للأشخاص الذين تجاوزوا سن الخامسة والخمسين. وأوضح الباحثون في
مؤسسة ولاية مساتشوستس للعين والأذن، أن هذا المرض يؤثر على الرؤية
المركزية لحوالي 10 ملايين أميركي. ومن المتوقع أن يزداد هذا العدد مع وصول
الأشخاص إلى منتصف الخمسينيات من عمرهم.

ونشرت نتائج البحث في عدد هذا الشهر من مجلة «أرشيف طب العيون». وتابعت
الدراسة 349 شخصا تراوحت أعمارهم بين 55 ـ 80 عاما من المصابين بمراحل
متقدمة من تلف طبقة الماكيولا العينية. وقال الباحثون إن هذه الدراسة هي
الأولى التي تربط بين الغذاء وهذه المشكلة البصرية، حيث أظهرت الأبحاث
السابقة أن التدخين هو السبب الوحيد المعروف كعامل خطر لهذا المرض. وتوصل
الباحثون إلى أن أنواعا معينة من الدهون وخاصة تلك المستخدمة في الأطعمة
السريعة، تزيد خطر الإصابة بتلف الماكيولا المرتبط بتقدم السن.

وأشار الباحثون إلى أن الدهون أحادية الإشباع ومتعددة الإشباع وحمض
لينولييك المستخدمة في تصنيع الأطعمة السريعة، إضافة إلى الأطعمة المصنعة
كالزبدة والشوكولاته والفطائر المحلاة والكيك والبسكويت وزبدة الفول
السوداني وبطاطا الشيبس والبطاطا المقلية والمكسرات، تضع الأفراد في خطر
أعلى للإصابة بأمراض العين. وبينما حذر الباحثون من هذه الأطعمة السريعة
وآثارها السلبية على البصر، شجع هؤلاء على تناول السمك لما يتمتع به من
فوائد صحية ووقائية. فقد وجد الخبراء أن الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية
من نوع أوميجا ـ 3 مثل سمك التونة والسلمون إلى جانب الخضراوات الورقية
الداكنة، تقلل خطر أمراض العيون
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة الحياة
قريب من الاشراف
قريب من الاشراف
بسمة الحياة


عدد المساهمات : 1063
نقاط العضو : 1422
تقييمات العضو : 6
تاريخ التسجيل : 22/05/2010
العمر : 33

الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم   الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم Emptyالإثنين أبريل 25, 2011 1:43 pm

موضوع مفيد بس للناس اللى بتقدر تعمل فيه
والله قد متحاولى ما بقدر الواحد يبعد خصوصا البطاطا صارت ضرورية بالدار ههههه..اى الشبسى حياااتى
يسلموووو فاتوماتو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاتوماتو
وسام التميز
وسام التميز
فاتوماتو


عدد المساهمات : 1978
نقاط العضو : 3103
تقييمات العضو : 75
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 43

الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم   الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم Emptyالخميس أبريل 28, 2011 9:04 pm

أنعم الله عليك بوافر الصحة حبيبتي ... بس فعلا لازم نتعلم نقاوم شهواتنا أحسن ما نقاوم الأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشيبسى ...طعم لا يقاوم .. و أمراض لا ترحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أمراض الجهاز الهضمى
» أكثر 10 أمراض بالعالم فتكاً بالبشر
» الزهار لـ"فلسطين اليوم": دخولنا في السلـطة أعطى غطاءً لكل من يريد أن يقاوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى لمسات للثقافة العامة :: الزاوية الطبية :: الثقافة الطبية العامة-
انتقل الى: