ملتقى لمسات للثقافة العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى لمسات للثقافة العامة

اهلا وسهلا بك يا (زائر) في (ملتقى لمسات للثقافة العامة) ,, نتمنى ان تقضي معنا وقتا طيبا
 
الرئيسيةmainfourmاليوميةالأحداثمدوناتس .و .جبحـثأحدث الصورالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

 

 مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المهاجر
Admin
المهاجر


عدد المساهمات : 3264
نقاط العضو : 7684
تقييمات العضو : 27
تاريخ التسجيل : 30/07/2009
العمر : 49

مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة Empty
مُساهمةموضوع: مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة   مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة Emptyالخميس نوفمبر 12, 2009 3:39 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعض الاوزان والمقاييس اللازمه لتقدمي اكلات طيبه
بمقادير دقيقه وصحيحه...


المقاييس بالجرام

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """
....... 3 اكواب


225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب


المقاييس بالملليتر


5 ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب


أوزان ومقاييس مختلفة






الباوند أو
الرطل= 454 غم


البنت = 373
غم


الكوارت = 946
غم


الجالون = 16 كوب

كوب حليب سائل = 240
غم


كوب زبده = 200
غم


كوب دهن عدا الزبده = 225 غم

كوب عسل = 450
غم


كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم

كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم

كوب بشر جوز هند = 80 غم

كوب زبيب = 150
غم


كوب فستق = 125
غم


كوب بندق مفروم = 100 غم

كوب أرز = 225
غم


كوب بلح منزوع النوى = 170 غم

كوب دقيق = 120
غم


كوب سكر بودره = 150
غم


كوب سكر خشن = 200
غم


كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم

بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة

بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة

ملعقة صغيرة سكر = 5
غم


ملعقة كبيرة سكر = 15 غم

ملعقة ملح صغيرة = 10 غم

ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

---------------------

معدلات حرارة الفرن

مئوي ................ فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120
............225-250


منخفض.......140-150
............ 275-250


معتدل........160-180.............
325-350


فوق المعتدل... 190-200
........... 375- 400


حار ........220-230
............ 425-450


حار جداً ......240
................ 475-500



اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والمليمتر الى كوب


المواد السائله
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150
مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200
مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300
مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450
مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600
مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه

15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30
جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه
صغيره _ 10 اونصه
(oz)

56
جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _
20 اونصه
(oz)

85
جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _
30 اونصه
(oz)

115
جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه
كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه
(oz)

145
جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50
اونصه
(oz)

175
جم _ كوب وثلث الكوب _ 60
اونصه
(oz)

200
جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225
جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب
_ 80 اونصه
(oz)

255
جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90
اونصه
(oz)

285
جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين
كبار _ 100 اونصه
(oz)

315
جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110
اونصه
(oz)

340
جم _ كوبين ونصف + ثلاث
ملاعق كبيره _ 120 اونصه
(oz)

370
جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه
كبيره _ 130 اونصه
(oz)

395
جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب
+ ملعقه كبيره _ 140 اونصه
(oz)

425
جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب
_ 150 اونصه
(oz)

450
جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة
ارباع الكوب _ 160 اونصه
(oz)


---------------------------

تابع قائمة توضح السعرات
الحرارية لكل 100 جرام
















الحلويات

بسبوسة سادة 480
بسبوسة
بالمكسرات 620

أرز باللبن 144
جيلي 59
شيكولاته
محلاة 477

سكر المائدة
للتحلية 385

عسل نحل 320
عسر تمر 317
حلاوة طحينية
516

كنافة محشية 780
مربى فراولة 275
عسل اسمر 232
جاتوه 350
تورتة كاسترد
354

تورتة
اسفنجية 394

توفي 435
غريبة 521
كريز طازج 40
كريمة 387
كورن فليكس 367
مهلبية 129
نوجة 420
بلح الشام 380
بقلاوة 390
أم علي صلبة 455
أم علي سائلة
312


البقوليات

فول مدمس 110
عدس جاف 340
عدس شوربة 100
شعرية 65
مكرونة
مسلوقة 115

طحين قمح 345
طحين ذرة 350
أرز مسلوق 116
فول نابت 112
حمص الشام 350
لوبيا جافة 340
ترمس 372
فيشار 286
خبز أبيض 243
خبز أسمر 229
خبز توست 229
خبز شعير 250
فطير رقائق 358
بيتزا بالجبن
236

بيتزا بالسجق
234

بانية (واحدة)
230

معكرونة 115




المكسرات

فول سوداني 585
حب (فصفص) أسمر
563

حب (فصفص) أبيض
554

لوز 598
فستق 594
جوز 651
بندق 634
سمسم 595
مشمش مجفف 270
زبيب 300
قراصيا مجفف 150
جوز هند مجفف
650







البهارات وفواتح
الشهية


طرشي أفرنجي 65
زيتون أخضر 70
زيتون اسود 85
طرشي بلدي 75
بذنجان مخلل 105
فلفل أسود 237
فلفل أحمر 287
كزبرة 360
قرنفل 282
قرفه 215

أتمنى ان
يحوز هذا الملف على اعجبابكم واكون قد قدمت به خدمة لكل اعضاء المنتدى

تحياتى وأحترامى للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://moftah.mam9.com
صقر العرب
وسام التميز
وسام التميز
صقر العرب


عدد المساهمات : 1287
نقاط العضو : 5009
تقييمات العضو : 9
تاريخ التسجيل : 02/08/2009
العمر : 49

مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة   مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة Emptyالسبت نوفمبر 14, 2009 7:56 am

بارك الله فيك على هالمعلومات القيمة ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقاييس واوزان خاصة بالمطبخ ومهمة للوصفات المختلفة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح خاصة بالمطبخ تهمك جـــــداً‏ ..
» تحية خاصة
» تغطية خاصة // الأقصى بين الهدم والتهويد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى لمسات للثقافة العامة :: الزاوية الاجتماعية :: فنون الطبخ - لكل شئ شهي-
انتقل الى: